ООО "ААСС"

Безопасные и экономичные технологии хранения нефти и нефтепродуктов

Взрывобезопасные технологии хранения нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с действующими «Рекомендациями по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтепродуктообеспечения», разработанных Всероссийским ИИ ПБ МВД России, взрывобезопасные технологии, это комплекс технических мероприятий, обеспечивающий повышенную устойчивость при нормальном функционировании объекта нефтепродуктообеспечения к возникновению пожара за счет взрывобезопасной паровоздушной среды внутри и снаружи резервуаров, газовых обвязок и других технологических сооружений и аппаратов.

Взрывобезопасная технология хранения нефтепродуктов в вертикальных резервуарах со стационарной крышей предусматривает применение газоуравнительных обвязок, газгольдеров и устройств улавливания паров.

При перемещении горючих газов и паров по трубопроводам газоуравнительных обвязок следует предусматривать меры, исключающие конденсацию перемещаемых сред или обеспечивающие надежное и безопасное удаление жидкости из транспортной системы.

Повышению уровня взрыво-пожаробезопасности предприятий, эксплуатирующих резервуарные парки с хранением нефти и нефтепродуктов. может способствовать применение — Газгольдеров на основе полимерных эластичных материалов.

Экономический фактор минимизации потерь при хранении нефти и нефтепродуктов.

Одним из основных видов частичных потерь нефти и нефтепродуктов при хранении являются потери от «больших дыханий» резервуаров при их эксплуатации.

При «большом дыхании», «зеркало» нефтепродуктов, или «плавающая крыша», как торец поршня в насосе поднимается вверх и, сжимая газовое пространство резервуара, заставляет открываться дыхательные клапаны для выпуска ЛФУ в окружающую среду. В результате теряется наиболее качественная часть товарной продукции, а выбросы опасных веществ ведут к загрязнению окружающей среды.

К примеру, по усреднённым данным потери при транспортировании, хранении и распределении нефтепродуктов составляют 2-2,5%
Количественные потери при малых и больших «дыханиях» резервуаров составляют 1-1,8% от объема хранения.

Как следствие потери за счет испарения наиболее ценных легких фракций нефти и нефтепродуктов приводят к снижению качества нефти и к падению октанового числа бензинов, а загрязнение окружающей среды ведёт к ухудшению экологической обстановки. Всё это вместе взятое ухудшает экономические показатели предприятий, ведёт к финансовым потерям и затратам.

Действующее Федеральные Законы в области охраны окружающей среды для отраслей НГК и ТЭК требует вести контроль за выбросами опасных веществ в окружающую среду, а так же рекомендует активно внедрять оборудование и технологии для сокращения неконтролируемых выбросов паров углеводородов в атмосферу.

В целях минимизации потерь и улучшения экологической обстановки, предлагается реализация технологии для сбора и рекуперации ЛФУ, в основе которой использование Эластичных Газгольдеров.

Gaz-r_01

Эластичные газгольдеры создают с газоуравнительной системой и резервуарным парком замкнутую систему исключающую контакт нефти, нефтепродуктов и ЛФУ с окружающей средой.

Практика успешной эксплуатации полимерных газгольдеров показала их высокую надежность, неприхотливость и высокую эффективность на всех объектах применения.

Для максимальной эффективности целесообразно применение полимерных мягких газгольдеров объемом до 1/3 от номинальной вместимости резервуарного парка по нефти и нефтепродуктам.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКА И ПРЕИМУЩЕСТВА

Применение эластичных газгольдеров-компенсаторов позволяет:
  • значительно уменьшить взрыво-пожароопасность объектов хранения нефти и нефтепродуктов;
  • наиболее эффективно добиться сокращения потерь ЛФУ, как при малых, так и при больших «дыханиях» резервуарных парков (до 98%);
  • сохранить качество нефти и нефтепродуктов;
  • улучшить экологическую обстановку в районе резервуарных парков;
  • свести к минимуму эксплуатационные расходы.

Срок окупаемости мягких газгольдеров от 1 года до 3 лет, в зависимости от объёма хранения и оборота нефти и нефтепродуктов.